1

Тема: СБУ опять начало "охоту на ведьм"

СБУ (Служба Брелков Украины): угрозу территориальной целостности Украины представляют…владельцы GPS трекеров*.


*   в данном случае «территориальная целостность» имеет переносное значение, рассматривается в качестве сарказма, в смысле чем именно нужно заниматься СБУ

Добрый день
Меня зовут Сергей.

Я проживаю в г. Кременчуг (Полтавская обл.) и с 2009 года занимаюсь проф. деятельностью, связанной с продажами и консультированием по вопросам приобретения автомобильного оборудования и компьютерных комплектующих, а также вопросами в сфере информационных технологий и компьютерных систем.

Все мы следим и переживаем за напряженной ситуацией на Востоке Украины. Представьте себе мое удивление и шоковое состояние моих близких и соседей, когда в июле 2014 года я узнаю, что в составе «шпионской» группы (по предварительному сговору с неизвестными мне лицами) я СОБИРАЮСЬ совершить особо тяжкое преступление, представляющее угрозу национальной безопасности Украины, ответственность за которое предусмотрена в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет.

И это не плод моих фантазий, а конкретные события, молниеносно пролетевшие в течении нескольких часов одного дня: захват по среди улицы, понятые, опрос(допрос), обыск у меня и моих родителей (!!!), изъятие компьютерной техники и всех цифровых архивов, включая документы на предпринимательскую деятельность, копии медицинских справок и выписок, семейные цифровые фото и видеоматериаллы, цифровые подписи и сертификаты, мои аккаунты социальных сетей (логины и пароли которых были перерегистрированные на другого человека).

Как впоследствии выяснилось, на основании «продолжительной и кропотливой» работы оперуполномоченного КИРОВОГРАДСКОГО СБУ, связанного с просмотром рекламных интернет страниц поисковика Google, выявлено лицо, проживающее в ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ, которое занимается продажей автомобильных трекеров, которые ВЕРОЯТНО, т.е. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, имеют признаки специальных технически[ средств, негласного получения информации.

Рапорт подан, человека взяли на карандаш, т.е. включили «в разработку».

Все бы ничего. Казалось бы, если СБУ всерьез заинтересовалось кем-то – значит есть основания, тем более учитывая тот факт, что на данный момент в стране война. Пускай делают свое дело, даже если и не найдут ничего – принесут извинения и отпустят. Если бы не одно НО…  данное уголовное дело заведено не по факту, а по рапорту сотрудника СБУ, свидетелями по делу проходят сотрудники СБУ, понятыми по всем процессуальным (следственным) действиям являются одни и те же два  «случайно прогуливающихся по территории Полтавской области» человека из соседней Кировоградской области (по случайному стечению обстоятельств - по месту расположения инициировавшего расследование отделения СБУ), единственным доказательным документом, на котором «зиждется» данное уголовное дело является заключение эксперта опять же СБУ о признании GPS трекера спецсредством. Замкнутый круг…

Немного предыстории сюжета: с начала года на мое имя начали поступать предложения о выгодной сделке по продаже GPS трекеров. Речь шла об крупной партии 15-20 штук модели ТК102. Были ссылки на адреса китайских электронных магазинов с приемлемыми ценами. Покупатель согласен был ждать. Единственное, что не нравилось заказчику – это розница нашего предложения (т.е. по-штучно). Предложения периодически поступали, меняясь по своему содержанию, но неизменно по количеству (заказчика не устраивало количество 1-2 штуки).



ТК102

В итоге, в июле месяце с одним из таких заказчиков была достигнута договоренность о передаче для тестирования и прохождения сертификации одного GPS трекера с перспективой дальнейшего выгодного сотрудничества (по результатам тестирования). Заказчиком оказался сотрудник СБУ. Сам факт передачи был оформлен в виде контрольной закупки. Тут же заочно признана принадлежность трекера к категории спецсредств (без проведения экспертизы !!!). Сразу же за этим последовал ОБЫСК (НЕ ОСМОТР) квартиры с добровольным изъятием еще двух моделей трекеров (что интересно, уже последующая экспертиза признала одну модель трекера СТС, а другую не СТС) и «чисто по-человеческие» рекомендации подписать явку с повинной и мировой договор с прокурором о признании вины, т.к. это существенно облегчит и мое наказание и работу СБУ.

Камнем преткновения в данной истории является не брелоки со встроенными камерами, не глушилки GSM сигнала, не подслушивающие закладки или шпионские авторучки, и даже не миниатюрные закамуфлированные под бытовые приборы видеокамеры, а обычный GPS трекер, т.е. устройство, которое определяет свои координаты местонахождения по сигналам, получаемым со спутника и передает эти координаты «хозяину» в виде СМС-ки на мобильный.

Как правило, такое устройство используется владельцем автотранспорта как самостоятельный модуль автосигнализации, так и в комплексе с противоугонной системой. Но эксперт СБУ считает по-другому: при перепрограммировании данного трекера в режим преобразования аккустических сигналов в электронные и дальнейшей их передачи каналом связи мобильного оператора GSM, данное устройство может выполнять функции специального технического средства негласного получения информации.

На понятном языке это означает, что трекер это и не трекер вообще, а специальная GSM закладка для прослушивания (вот только какой именно информации, какого качества, содержания и разборчивости) со скрытой внештатной функцией определения своего местонахождения по координатам GPS. Эксперта не интересует тот факт, что в помещение GPS устройства не работают в принципе, т.к. нет приема сигнала спутника, что основное требование при эксплуатации GPS устройств на открытой местности – это именно открытое его расположение, для уверенного приема GPS сигнала.

Так что держитесь все владельцы GPS трекеров и автомобильных GSM сигнализаций с функцией удаленного прослушивания салона авто ! Наступают интересные времена !…

Поскольку досудебное расследование окончено, выяснился реальный масштаб проводимой двухмесячной «антитеррористической» операции Кировоградским СБУ, а именно: немалый бюджет кампании, количество человеческого оперативного и экспертного ресурса СБУ, задействованного как в процессуальном оформлении дела так и в наружном наблюдении (с фото и видео фиксацией всех перемещений особо опасного подследственного), с привлечением программно-аппаратных средств контроля и записи телефонных переговоров операторов мобильной GSM и CDMA связи, с программно-аппаратным контролем отслеживания перемещения наблюдаемого объекта и т.д. К моменту окончания досудебного расследования на подозреваемого уже насобирали несколько Гигабайт (в переводе на понятный язык – это часы отснятых видеоматериалов и фотографий, часы прослушанных телефонных разговоров) интересующих следствие аудио и видео фактов из его личной жизни и жизни окружающих его людей.

На вопрос, а почему сам процесс «контрольной закупки», осмотра места происшествия, обысков, допросов не фиксировался на фото- и видео носители так же тщательно как наружное наблюдение за подозреваемым - ответом явился такой же лаконичный и аргументированный вопрос: «а зачем»? С другой стороны, это и понятно: кто же будет сам себя «документировать», свои нарушения, т.е. саму себе «рыть могилу»?

Плохо, конечно, что подозреваемый отказал в закупке (для нужд СБУ) на свое имя в электронном китайском магазине 20 штук этих самых пресловутых GPS трекеров, потому как в таком случае можно было к ч.2 ст359 ККУ добавить еще и ст. 201 ККУ «Контрабанда», да и «группа неизвестных» в составе которой подозреваемый планировал осуществить данную незаконную сделку очень резко поредела, да так что по мнению следствия «выявить состав участников группы не предоставляется возможным», что в свою очередь переквалифицировало данное противоправное деяние уже в ч.1 ст. 359 ККУ…

Ну что ж, по крайней мере остается заключение эксперта СБУ о признании GPS трекера спецсредством, основывающееся на сверхсекретной методике установления принадлежности. Настолько секретной, что никто и никогда не должен быть посвящен в ее содержание, т.к. имеется гриф «ТОЛЬКО ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ». А вот заключение эксперта, ровно, как и постановление суда о проведении обыска с подачи следователя и прокурора – это вещи в нашей стране НЕ ОСПАРИВАЕМЫЕ, НИ ОДНИМ СУДОМ. А вот это уже ФАКТ, законодательно установленный.

Описывая факты нарушений КПК при проведении следственных действий (а так же нарушение моих конституционных прав и свобод, таких как право на уважение достоинства, свободу и неприкосновенность жилища, на тайну переписки и переговоров, вмешательства в личную и семейную жизни, на частную собственность, на защиту, на свободу передвижения) и факты превышения своих служебных полномочий и обязанностей сотрудниками СБУ, в виде жалоб и обращений в органы Прокуратуры и территориальных Управлений СБУ - получал формальные отписки: «порушень Закону не виявлено».

И это не учитывая тот факт, что «преступление и следственные действия» были совершены на территории Полтавской области, а следствие и судебное рассмотрение осуществляется в Кировограде (каждый такой проезд по щелчку пальца следователя в одну сторону на 200 км туда и обратно оплачивать приходится из своего кармана).

Единственной и последней инстанцией, которая сможет внести ясность в данном деле, является Суд. Но, учитывая то, что даже судебное рассмотрение дела, которое просто ОБЯЗАНО проходить в Кременчуге, а по факту рассматривается Кировоградским Судом, и в период с 2010 по 2013 года по делам, связанным с ст.359 ККУ ни нет ни одного оправдательного приговора - перспектива вырисовывается очень не радужная.

Все что остается мне в данном случае – это привлечь внимание общественности на вопросы правовой коллизии и своеобразного трактования юридических норм Службой Безопасности Украины, а именно по вопросам «дутых» показателей раскрываемости уголовных дел, в частности, пресловутой «шпионской» статьи 359 ККУ.

http://cripo.com.ua/?sect_id=13&aid=179278

Отредактировано Noname (09-08-2014 12:15:16)

2

Re: СБУ опять начало "охоту на ведьм"

Что мешает)

"Уж лучше голодать, чем что попало есть,
Быть лучше одному, чем с кем попало." Омар Хайям

3

Re: СБУ опять начало "охоту на ведьм"

Уже наслішаны об этом. Круто

4

Re: СБУ опять начало "охоту на ведьм"

Очень даже классно.