1

Тема: Обувь, которая знает дорогу

Необычный, но весьма практичный подход к использованию технологии GPS – мониторинга позволил создать интерактивную обувь, способную самостоятельно подсказывать пешеходу направление движения. Подобный подход стал логическим продолжением развития направления автомобильных навигаторов, а основной мыслью изобретения было создание устройства, которое обеспечило бы удобство пешеходу.
В отличие от водителя автомобиля, у которого перед глазами удобно расположена карта навигатора (устройства для отображения GPS координат), пешеход может использовать для прокладки маршрута мобильное устройство, которое периодически необходимо доставать из кармана. Для этого путешественнику, оказавшемуся в незнакомом городе, нужно останавливаться на каждом шагу, извлекать смартфон и сверяться с картой, что не вполне удобно, особенно, если руки заняты вещами.

Туфли Доминика Уилкокса
Первым, кому удалось реализовать идею умных туфель, стал Доминик Уилкокс из Великобритании. В рамках проекта Global Footprint, организованном производителями обуви из Нортгемптоншира, были созданы туфли, выполненные в деловом стиле. Конструкция обуви содержала GPS-приемник, который был вмонтирован в каблук, при этом, правую туфлю снабдили индикатором выполнения задания, а левая туфля была оснащена световым указателем, который визуально показывал дорогу.
Для того чтобы обувь «узнала» дорогу, было необходимо ввести маршрут, уже проложенный с помощью соответствующего программного обеспечения, посредством кабеля USB. Чтобы привести обувь в полную готовность, нужно было просто щелкнуть каблуком. После этого встроенный GPS-приемник получал данные от глобальной системы позиционирования, и на основании получаемых данных туфли исправно указывали своему владельцу дорогу.
Несмотря на элегантность модели и новизну решения, туфли Доминика Уилкокса имели определенные недостатки. Так, было не очень удобно каждый раз прокладывать маршрут, а затем выполнять подключение через кабель. Да и лампочки индикаторов, мигающие на туфлях, выглядели, мягко говоря, не совсем обычно.

Кроссовки Le Chal
Более удобной и современной модификацией умной обуви стали кроссовки Le Chal – изобретение студента индийского института Раджастана по имени Анирудх Шарма. Основной принцип, впервые использованный Домиником Уилкоксом, несколько изменился, за прокладывание маршрут отвечает тот же чип GPS, однако изобретатель решил не встраивать его в ботинки, а оставить на привычном месте, то есть – в смартфоне. В кроссовки (а точнее, в стельки, которые можно приобрести отдельно), встраиваются вибромоторы.
Модель стала куда более удобной в эксплуатации, кроссовки Le Chal дают своему владельцу больше возможностей. Продукт имеет вполне доступную цену (порядка 100$) и позиционируется на рынке как проводник для людей с ослабленным зрением или же, как фитнес-трекер. Схема использования обуви претерпела существенные изменения. Владельцу достаточно продиктовать своему смартфону место, в котором ему хотелось бы оказаться. После этого программа распознавания голоса преобразует данные в формат, понятный навигационному ПО, которое и выстраивает маршрут до конечного пункта от текущего местоположения. При этом сам смартфон может использоваться в качестве GPS- мониторинг трекера, позволяя близким узнать о передвижениях человека со слабым зрением.
В момент, когда пользователю необходимо сменить траекторию (повернуть), правая или левая стелька начинают вибрировать соответственно направлению поворота. Вибрация становится интенсивнее по мере приближения к назначенной цели. Связь смартфона с обувью осуществляется через Bluetooth, что освобождает владельца от необходимости подключать кабель (что особенно удобно, если нужно проложить маршрут в людном месте).